taehyun_kim
2018. 12. 1. 15:33
안녕하세요 이웃여러분 : )
요.알.못 자취생 자취식당입니다.
제가 유튜브를 시작하고 나서 블로그를 같이 하게 되었는데,
한번씩 구독자분들께서 '소고기초밥' 만드는 방법을 궁금해 하시더라구요!!
요즘 같은 추운날씨에 우리 같은 자취생들도 이런 사치정도는 괜찮잖아요??
그래서 준비했습니다
자취식당의 소고기초밥 만들기


어려울꺼 같다구요 ??
그렇지 않습니다.
저만 믿고 차근차근 이 글을 정독x3 하신다면
본인이 황금손이 아니시더라도 충분히 친구들에게 맛있는 소고기초밥을,
내 아이에게 맛있는 소고기초밥을 만들어 줄 수 있습니다.
소고기초밥 만들기
recipe
가격이 저렴한 초밥집의 소고기초밥은 너무 고기가 얇고ㅠㅠ
가격이 비싼 초밥집의 소고기초밥은 사르르 녹긴하지만
제 지갑도 사르르 녹여주죠ㅠㅠ
그래서!
집에서 그나마 싼 등심을 이용하여
소고기초밥을 만들어봤어요!
소고기초밥 어떻게 만들었을까요?
소고기초밥 재료 준비와 만들기
1인분 기준
햇반 1개 ( 자취생 필수템 )
등심 200g ( 소고기는 기름진 부위면 됩니다~ )
양파 1개 ( 준비해놓고 먹을 때 빨리 먹고 싶어서 안 썼어요... )
단촛물 재료 : 식초 2T, 설탕 1T, 소금 0.5T
( 단촛물만 있으면 어떤 초밥이든 활용 가능해요! )
소고기초밥 간장소스 재료 : 간장 2T, 물2T, 미림1T, 설탕 1T, 올리고당 0.5T

1
스테이크(등심)에 소금,후추를 미리 뿌려주세요.
지난주 포스팅에 이어 또 소고기라니...
소고기 초밥에 사용될 고기는 지방이 많은 부드러운 부위 추천! ( 채끝, 꽃등심 등 )
저는 그 중에 그나마 싼 등심을 준비했어요.

2
소고기초밥에 올라갈 소고기를 썰어주세요.
고급 초밥집처럼 일정한 크기로는 자르지 못했지만
소고기초밥을 먹을 때 녹는 느낌을 느끼고 싶어서
크게크게 썰어주었어요.
단지 토치로 분위기를 내고 싶어서....


3
소고기초밥에 들어갈 간장소스를 만들어주세요.
달달하게 맛있을 것 같아요!
진간장 2T + 물 2T + 미림 1T + 설탕 1T + 올리고당 0.5T

4
소고기초밥 만들기의 기초인 단촛물을 만들어주세요.
이것만 있으면 위의 재료만 바꿔서
여러가지의 초밥을 만들어 볼 수 있어요!
저는 차돌박이 초밥도 만들어 봤었는데
정말 맛있었어요!!
식초 2T + 설탕 1T + 소금 0.5T

5
소고기초밥 만들기의 기초인 밥 만들기!
초밥 장인분들처럼 일정한 크기 + 이쁜 네모로
만들지를 못하겠네요ㅠㅠ
이론은 한 손에 쥐어질만큼 밥을 퍼서
네모네모하게 뭉쳐주면 된다고 하네요.
TIP. 손에 물을 뭍이면 밥이 손에 잘 안 달라붙어요!


6
완성된 밥 위에 소고기를 올려주세요!
소고기초밥의 모습이 조금씩 보이기 시작하네요.

두꺼운 소고기가 올라간 소고기초밥을
원없이 먹을 생각에 너무너무 설레네요

양념없이 구워주기만 해도 맛있을 것 같은 비쥬얼!!
( 이떄부터 양파 써는걸 포기했습니다... 너무 먹고 싶어서 )

7
마지막으로 소고기를 토치로 구워주세요.
저는 기분을 내고 싶어서 토치를 이용했지만,
토치가 없는 분들은
후라이펜에 고기를 먼저 익혀서 상관없습니다~
고기 굽기는 취향대로!

다음에는 그릇도 좀 더 일식 느낌나는 걸 준비해 봐야겠어요.

8
소고기가 어느 정도 익었으면 준비한 간장 양념을 조금 뿌려주세요.
저는 와사비를 좋아해서 위에 살짝 올려주었어요.
간장맛보다는 소고기 본연의 맛을 느끼고 싶다면
그냥 먹어도 충분히 맛있었습니다.
먹고 블로그 쓰면서도 침이 고이는데 이웃분들은 어떨지...ㅎㅎ


맛은 정말로 제대로 된 소고기초밥을 먹을 때 느낌과 비슷했습니다.
입에 들어가는 순간 두툼한 소고기가 녹아내리면서
적절하게 간이 되어있는 초밥의 밥과의 조화!
하지만, 가격은 대략 6천원 정도밖에 하지 않았죠.
초밥이라 하면 자취방에서 절대 해먹을 수 없는 요리 같지만
단촛물 만드는게 간단해요!
그래서 위에 올라갈 재료만 있다면
언제든지 해먹을 수 있답니다!
여러분도 다음에 꼭 해보세요!!! 추천합니다.
재밌게 보셨다면 '공감' '댓글' 부탁드려요~